Разведение перепелов представляет собой довольно прибыльное занятие, благодаря их довольно высокой скороспелости. Яйца этой птицы считаются ценным диетическим продуктом, который пользуется широким спросом. Кроме того, перепелки совершенно неприхотливы в плане содержания, и их можно выращивать как в естественной среде, так и в условиях обычной квартиры. А их плодовитость настолько высока, что за год количество перепелов способно увеличиться в десятки раз. Поэтому, чтобы процесс разведения птиц шел непрерывно, следует запастись сразу несколькими инкубаторами.
К сожалению, разводить перепелов без инкубатора невозможно поскольку в результате селекции у этих птиц полностью пропал инстинкт насиживания. Существуют устройства, предназначенные специально для вывода яиц перепелок, но если у Вас уже есть стандартная модель можно обойтись и ею. Итак, прежде чем закладывать яйца в инкубатор следует тщательно их осмотреть и удалить все бракованные. К таковым относят: шарообразные, чересчур заостренные, шероховатые, тусклые или излишне пестрые экземпляры. Срок хранения партии не должен превышать семи дней, при этом температура не должна опускаться ниже 10
Для успешной инкубации отбираются экземпляры правильной овальной формы, с гладкой, плотной и чистой скорлупой среднего уровня пигментации. Из них как раз получается крепкий и здоровый молодняк. Непосредственно перед закладкой яиц в инкубаторы, их желательно обработать слабым раствором марганцовки, для предотвращения развития бактерий. Процесс инкубации продолжается всего 17 суток. За это период яйца придется переворачивать до 4-6 раз в день, другого ухода или какого-либо сложного режима они не требуют.
Температурный режим в инкубаторе должен составлять 37,8 градусов, а уровень влажности — примерно 45-55%, ближе к выводу птенцов – где-то на 15-ый день температуру можно снизить до 37,5 C, а влажность увеличить до 65-70%. Примерно за 2 дня до выклева, то есть в момент, когда Вы услышите первый писк в яйцах, переворачивание прекращайте и разложите яйца свободнее.