Перед тем, как включать инкубатор в сеть, внимательно ознакомьтесь с настоящим руководством по эксплуатации и, в первую очередь, с правилами безопасности.
ВНИМАНИЕ! Если изделие находилось при отрицательной температуре, подключение инкубатора к сети можно производить после выдержки при комнатной температуре в течение 2 часов.
Инкубатор должен эксплуатироваться в закрытых помещениях при температуре от 15 до 25 °С.
Не допускается попадание в инкубатор прямых солнечных лучей. Инкубатор без терморегулятора в сеть не включать.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Характеристика | Значение |
---|---|
Куриных | 20 |
Утиных или индюшиных | до 40 |
Гусиных | до 30 |
Перепелиных | до 200 |
Переворачивание яиц | ручное |
Воздухообмен | естественный |
Поддержание влажности | свободное испарение |
Поддержание температуры | автоматическое |
Диапазон регулирования температуры, °С | 36-40 |
Точность автоматического поддержания температуры, °С | +/-0,5 |
Напряжение питания, В | 220+/-22 |
Частота питающего напряжения, Гц | 50 |
Потребляемая мощность Вт, не более | 35 |
Габаритные размеры, мм, не более: | |
Длина | 670 |
Ширина | 600 |
Высота | 200 |
КОМПЛЕКТНОСТЬ
- Крышка
- Корпус инкубатора
- Терморегулятор
- Градусник
- Тарелочка для воды
- Решетка
При переворачивании яйца, лежащие в середине, перекладывайте на край, а крайние в середину. Делать это надо так: вытащить около 10 яиц из центра и аккуратно положить в мягкую вату. Затем, положив в пальцы рук, на лежащие по краям яйца осторожно перекатить их в центр, а выложенные - разложить.
Продолжительность инкубации для видов птицы:
Начало клева |
Начало вывода |
Массовый вывод |
Окончание вывода |
|
Куры |
19 |
20 |
20,5 |
21 |
Утки, индейки |
25-25,5 |
26-26,5 |
27-27,5 |
27,5-28 |
Индоутки |
30 |
31,5 |
32,5 |
34 |
Гуси легкой породы |
28 |
29 |
30 |
31 |
Гуси тяжелой породы |
28,5 |
29,5 |
31,5 |
32 |
В первые 5 дней птенцы должны находиться в помещении при температуре - 32-33 °С. С 6 по 10 день при температуре 26-28 °С. А затем каждую неделю уменьшать температуру воздуха на 3 °С и довести до 16-18 °С.
Гусят и утят держат в обогреваемых помещениях до 20 -дневного возраста. С пятого дня можно выгуливать в теплую погоду, если прохладно и дождливо, то на 10-20 день. С третьей недели можно выпускать на выпас и водоем (на 2-3 часа), с четвертой недели на весь день. Продолжительность освещения помещений: с первого по третий день - 24 часа.
С 4-го по 7-й день - 23-24 часа, для утят 16 часов, для бройлеров 24 часа. С 8-го по 14-й день 15-16 часов, для утят 16 часов, для бройлеров 24 часа.
Возможны неудачи, их вероятные причины и возможные способы устранения приведены в таблице:
Симптомы |
Возможные причины |
Рекомендуемые меры |
Много |
Зародыш умер в начальный период. |
Соблюдайте сроки и условия хранения яиц перед закладкой. |
Слабые или мертвые цыплята, на сетке плохой запах |
Слишком низкая средняя температура. Пупочная инфекция |
Проверьте температуру. Тщательно промойте и продезинфицируйте инкубатор |
Яйца с наклевом не выводятся, недружный выводок |
Недостаточное содержание влаги |
Увеличьте поверхность испарения, положив на дно инкубатора влажную салфетку. |
Калеченый выводок |
Недостаточное содержание влаги Слишком высокая температура |
Увеличьте поверхность испарения Проверьте температуру |
ТЕХНИЧЕСКОЕ ОСЛУЖИВАНИЕ И ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
После окончания вывода цыплят отключите инкубатор от сети и удалите остатки яиц. Основание вымойте мыльной водой и хорошо просушите, после чего можно закладывать новую партию яиц.
При необходимости протрите детали инкубатора 3%-ньм раствором перекиси водорода и хорошо просушите.
Храните инкубатор в собранном виде в сухом месте, закрытом от попадания солнечных лучей. Не кладите на него посторонние предметы. В месте хранения инкубатора должны отсутствовать легковоспламеняющиеся и агрессивные вещества.
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Оптимальным местом для установки инкубатора является хорошо вентилируемое помещение с температурой воздуха 20-25 °С. Распакуйте инкубатор и его составные части. Заполните поддон на дне основания водой. Установите термометр и датчик реле регулятора на ребра основания корпуса.
Выкладывайте яйца так, чтобы его шкала просматривалась через окно. Нижний конец термометра должен находиться на верхнем уровне яиц. Закройте инкубатор крышкой и включите в сеть, при этом засветится индикатор включения. Это означает, что нагреватель включен.
Индикатор будет светиться до тех пор, пока в инкубаторе не установиться заданная температура, после чего нагревательный элемент (лампы) отключится и индикатор погаснет. Реле будет поддерживать заданную температуру в продолжительном режиме с частым мерцанием ламп.
Проверьте температуру по термометру, и если она отличается от 38 °С, поверните регулировочный винт по направлению: для увеличения температуры по часовой стрелке, для уменьшения - против часовой стрелки, либо в противоположном направлении (в зависимости от комплектации терморегулятора.
Повторную регулировку терморегулятора можно производить через 15 минут работы инкубатора. После того, как добьетесь температуры 38 °С, зафиксируйте ручку реле и убедитесь, что через час работы инкубатора температура в нем не изменилась!
Внимание! Не допускайте даже кратковременного повышения температур внутри инкубатора выше 42 °С. Это может привести к выходу из строя узла нагревателя.
Инкубатор готов к работе.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Результаты инкубации зависят от породы кур, качества закладываемых яиц и полноценного кормления птицы. Если в рационе самок или самцов не хватает питательных веществ, витаминов, микроэлемнотов, выход птенцов из яиц снижается.
Яйца необходимо отбирать чистые, без трещин, имеющие правильную форму, гладкую однородную скорлупу, малоподвижный желток без четко выраженных границ, занимающий центральное положение, что можно просмотреть в проходящем свете. Нельзя мыть яйца.
Самыми надежными являются яйца, снесенные не позднее 5-7 дней назад (куры), 10дней - у индеек и уток и 15 — у гусынь. Яйца перед инкубацией желательно хранить в сухом и прохладном (10-13 °С) месте.
Выполнив подготовку инкубатора к работе, отключите вилку шнура питания от розетки электросети и снимите крышку Отобранные для инкубации яйца уложите, наклоняя острым концом, слегка вниз. Лучше, если яйца не будут лежать не слишком скучено.
После закладки яиц закройте инкубатор крышкой и подключите к электросети при помощи шнура питания. Если через 4-5 часов после включения загруженного инкубатора в сеть температура отличается от заданной, необходимо произвести дополнительную регулировку температуры.
В начальный период инкубации вентиляционные отверстия должны быть закрыты.
В средний период инкубации должна быть снята заглушка с одного вентиляционного отверстия на крышке (возможно использование ваты в качестве заглушки).
В выводной период снимите заглушку со второго вентиляционного отверстия. Необходимо ежедневно 3-5 раз в день поворачивать яйца на 90°. Перекатывать яйца необходимо очень осторожно, чтобы не повредить соединительные ткани будущего цыпленка.
Для удобства нарисуйте на сторонах яйца «+», «-», «х», «о». Теперь легко можно определить, в какую сторону нужно переворачивать яйца. При каждом переворачивании проверяйте наличие воды в тарелочке инкубатора, при необходимости добавляйте воду температуры 38-43 °С. Следите за влажностью воздуха в инкубаторе. При запотевании окон проверяйте температуру: при соответствии температуры заданному режиму - откройте заглушку.
Температура, воздуха около яиц должна быть 37,7 - 38,3 °С. Опасная для развития эмбриона температура за пределами 36,1 -39,4 °С.
Необходимо проводить просмотр яиц, при которых периодически отбрасываются незарожденные яйца и тумаки.
ПРОМОТР ЯИЦ (дни):
|
I. |
II. |
III. |
Куры |
6,5-7 |
10,5-11 |
18-18,5 |
Утки, индейки |
8-8,5 |
13-13,5 |
24-24,5 |
Индоутки |
10 |
17 |
30 |
Гуси легкой породы |
9 |
14 |
27,5 |
Гуси тяжелой породы |
10 |
15 |
28,5 |
Начиная со среднего периода инкубации, яйца необходимо охлаждать 2 раза в сутки, открывая крышку инкубатора на 10-20 мин, а яйца водоплавающих птиц еще и взбрызгивать водой.
ОХЛАЖДЕНИЕ
Куриные и индюшиные яйца охлаждают при первом, втором и третьем просмотре. Кроме того, кратковременно их охлаждают дважды в день при переворачивании, оставляя открытой крышку инкубатора на 5 мин. Утиные яйца, начиная с 12 дня, охлаждают воздухом один раз в день 5-10 мин., ас 13 по 24 день обрызгивают водой температуры 30-3 5 °С три раза в день. После 24 дня обрызгиваются 6 раз в день и не переворачиваются.
Гусиные яйца начинают охлаждать на 8 день, сначала 5 мин., затем с каждым днем время охлаждения увеличивается на 5 мин., вплоть до 14 дня. Тогда оно должно длиться уже 45 мин. в течение дня (утром и вечером). Во время охлаждения яйца вынимают из инкубатора, а перед закладкой обрызгивают водой температуры 35 °С с марганцовкой.