Инкубатор должен эксплуатироваться в закрытых отапливаемых помещениях в нормальных климатических условиях при температуре окружающего воздуха от + 15°С до +35°С.
Не допускается на месте установки инкубатора наличие нагревательных и отопительных приборов, сквозняков, попадания прямых солнечных лучей.
ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Вместимость инкубатора, яиц: | |
перепелиных | до 200 |
куриных | до 80 |
утиных и индюшиных | до 50 |
гусиных | до 40 |
Инкубатор отрегулирован на температуру в диапазоне, °С | +37,7÷38,3 |
Температура поддерживается механическим терморегулятором автоматически. | |
Точность поддержания температуры в диапазоне регулирования,°С | ±0,15 |
Напряжение питания переменного тока, В | 220 |
Частота питающей сети, Гц | 50 |
Потребляемая мощность, Вт | 30 |
Расход электроэнергии за время инкубации (30 дней), кВт.ч, не более | 10 |
Габаритные размеры: | |
длина, мм | 470 |
ширина, мм | 470 |
высота, мм | 225 |
Масса в упаковке, кг, не более | 2,5 |
КОМПЛЕКТНОСТЬ
- Инкубатор МИ-30
- Термометр в футляре
- Руководство по эксплуатации
- Упаковка картонная
ВНИМАНИЕ!
Инкубатор «КВОЧКА» укомплектован медицинским термометром, позволяющим наиболее точно измерять температуру в инкубаторе.
Применение других типов термометров, в т.ч. и спиртовых может привести к искажению истинного значения температуры и СРЫВУ ИНКУБАЦИОННОГО ПРОЦЕССА.
После первоначального включения инкубатора и каждого переворота яиц термометр 14 вставляйте в инкубатор по истечении не менее одного часа работы.
Перед каждым замером температуры необходимо встряхнуть рукой термометр в футляре так, чтобы высота столбика ртути оказалась ниже отметки 37°С.
УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
Внимательно ознакомьтесь и соблюдайте требования руководства по эксплуатации.
Запрещается включать инкубатор со снятой крышкой.
Не допускается устанавливать инкубатор вблизи открытого огня и нагревательных приборов.
Не тяните за шнур при отключении инкубатора от сети питания.
Не ставьте на крышку инкубатора посторонние предметы и не давите на неё.
После пребывания на холоде инкубатор необходимо выдержать при комнатной температуре не менее шести часов перед включением в электросеть.
УСТРОЙСТВО ИЗДЕЛИЯ
Инкубатор состоит из двух функциональных частей (см. рисунок): корпуса 1 и крышки 2, изготовленных из специального теплоизоляционного материала. На дне корпуса 1 имеются две, не соединённые между собой, канавки и семь вертикальных отверстий 4. На выступах корпуса 1 установлены поддон 15, сетка 5 и крышка 2. Крышка 2 имеет два смотровых окна 6, закрытых прозрачными крышками 8, восемь постоянно открытых вентиляционных отверстий 7 и два вентиляционных отверстия, закрытых заглушками 9 красного цвета. На внутренней поверхности крышки 2 установлены ламповый нагреватель 10 и терморегулятор 11. Лампы нагревателя 10 закрыты специальными защитными кожухами — отражателями. На наружной лицевой поверхности крышки 2 размещены сигнальная лампочка 12, термометр 14, панель регулировки температуры с регулировочным винтом 13. На задней поверхности крышки 2 смонтирован шнур питания 16.
Заданную температуру в инкубаторе поддерживает электрический ламповый нагреватель 10. Включение и выключение нагревателя производится автоматически терморегулятором 11.
Увлажнение воздуха в инкубаторе обеспечивается за счёт свободного испарения воды с 2-х канавок 3 поддона 15.
Воздухообмен в инкубаторе обеспечивается через семь вентиляционных отверстий в корпусе 1. и поддоне 15 и восемь отверстий в центре крышки 2. Для более интенсивной вентиляции инкубатора служат два отверстия в крышке 2, закрытые съёмными заглушками 9 красного цвета.
ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
Распакуйте инкубатор. Снимите крышку 2 с корпуса инкубатора. Выньте поддон, сетку, термометр, руководство по эксплуатации.
Внимание! Обращайтесь с инкубатором бережно и содержите его в чистоте. Тогда Вы получите здоровый молодняк и сохраните привлекательный вид инкубатора.
Промойте и продезинфицируйте отдельно корпус 1, сетку 5, поддон 15, термометр 14, водным 3% раствором марганца (розового цвета). Не вытирайте и не просушивайте. Наружные поверхности корпуса и крышки протрите влажной салфеткой.
Установите корпус 1 на горизонтальную твёрдую поверхность, обеспечив, таким образом, воздушный зазор для вентиляции. Положите поддон 15 на днище корпуса.
Заполните обе канавки 3 поддона 15 питьевой водой на 2/3 глубины канавок (температура воды должна быть не более 40°С).
Установите сетку 5 на поддон 15 корпуса 1.
Установите крышку 2 на корпус 1, развернув корпус таким образом, чтобы не совпадали боковые пазы, в которые укладывается шнур питания 16 при транспортировке и хранении (для уменьшения потерь тепла).
Вставьте вилку шнура питания 16 в розетку 220 В. При этом загорится сигнальная лампочка 12 и четыре лампы нагревателя.
Установите в отверстие крышки 2 термометр 14 до упора на колпачок по истечении не менее одного часа работы.
Через четыре часа работы проверьте температуру. Её значение должно быть в пределах 37,7-38,3°С (наиболее благоприятная температура для инкубации всехвидов птиц). Инкубатор отрегулирован изготовителем на температуру в указанном диапазоне без яиц.
ПОРЯДОК РАБОТЫ
Для инкубации следует отбирать яйца согласно рекомендаций методического пособия «Что нужно знать о домашнем птицеводстве?», раздел 3 (издательство фирмы «Ост-Инвест» — поставляется по отдельному заказу) и с помощью овоскопа ОВ-1 - прибора для просвечивания инкубационных и пищевых яиц (производство фирмы «Ост-Инвест» — поставляется по отдельному заказу).
Нанесите мягким карандашом на яйца, подготовленные к инкубации, знак «О» на одной стороне и знак «X» на противоположной стороне.
Выньте вилку из розетки и снимите крышку 2 с корпуса инкубатора вставив палец в отверстие для термометра, предварител ьно вынув термометр 14 и, не переворачивая крышку, осторожно положите рядом с корпусом 1. Яйца уложите одноимённым знаком вверх, например «О», равномерно по всей площади сетки корпуса инкубатора, слегка наклонив острым концом вниз. После загрузки инкубатора установите крышку 2 на корпус 1. Вставьте вилку шнура питания 16 в розетку220 В. По истечении одного часа работы инкубатора вставьте термометр 14 в отверстие крышки 2, сместив, при необходимости, яйцо на сетке.
По истечении не менее 4 часов после включения проверьте автоматическую работу инкубатора, которая определяется по периодическому включению и выключению четырёх ламп нагревателя 10.
Первый раз яйца переверните через 12 часов после их закладки в инкубатор, для чего снимите крышку инкубатора. Перед снятием крышки отключите инкубатор от сети питания и выньте термометр. В дальнейшем переворачивание яиц осуществляется два раза в сутки (утром и вечером). Следите за наличием воды в канавках поддона. Доливайте воду через 3-4 дня через сетку в обе канавки предварительно освободив от яиц место заливки.
Установите крышку на корпус инкубатора. Включите инкубатор в сеть. Для восстановления температуры в инкубаторе после переворачивания яиц потребуется не менее часа. После этого вставьте термометр 14 в отвестие крышки 2.
ВНИМАНИЕ! Первые двое-трое суток после закладки термометр показывает температуру непрогретых яиц, поэтому ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРОВОДИТЬ ПОДРЕГУЛИРОВКУ ТЕМПЕРАТУРЫ!
Подрегулировку температуры следует проводить по истечении не менее 2-х суток после закладки яиц, только после установления истинного значения температуры, используя термометр из комплекта инкубатора. Если её значение ниже37°С или выше 39°С (опасные пределы температур), подрегулировку проводить следующим образом:
- не открывая инкубатор, установите термометр 14 в отверстие крышки инкубатора, через 30 минут снимите показания термометра. Это будет действительное значение температуры в инкубаторе;
- изменить температуру в инкубаторе можно поворотом регулировочного винта 13. Поворот на одно деление соответствует изменению температуры примерно на 0,2°С. Истинное значение температуры установится не менее, чем через час после подрегулировки.
ВНИМАНИЕ! За несколько дней до завершения инкубации происходит естественное повышение температуры в инкубаторе до 39°С (эмбрион в яйце имеет температуру около 40°С), поэтому снижать температуру в инкубаторе не рекомендуется.
Влажность внутри инкубатора контролируется по запотеванию крышек 8. Когда запотевает более половины площади крышек, откройте два отверстия в инкубаторе, закрытые заглушками красного цвета 9, и не закрывайте до исчезновения запотевания. За двое суток до вылупления птенцов указанные два отверстия должны быть открытыми.
Перерыв в подаче электропитания до 5-ти часов не оказывает отрицательного влияния на процесс инкубации, однако при этом рекомендуется закрыть смотровые окна инкубатора теплоизоляционным материалом (например книжками), восемь вентиляционных отверстий между окнами — не закрывайте. Если происходят частые отключения электроэнергии, то книжки не снимайте. При отсутствии электроэнергии на период более 5-ти часов — положите на каждое смотровое окно водяные грелки с горячей водой (температура воды +65.. .+70°С) и накройте грелки таким образом, чтобы остались открытыми вентиляционные отверстия.
Переворачивание яиц следует прекратить на: 15-йденьдляперепелов; 18-й день для кур; 24-й день для индеек и уток; 27-й день для гусей; 29-й день для мускусных уток.
Перед последним переворотом яиц сетку 5 рекомендуется положить в инкубаторе гладкой стороной кверху для исключения возможного застревания в ячейках сетки лапок и клювиков вылупившихся птенцов.
Длительность инкубации яиц следующая: перепелов - 17 дней; кур - 21 день; индеек и уток — 28 дней; гусей - 30 дней; мускусных уток — 33 дня. Результаты инкубации зависятот качества отобранных яиц и правильного соблюдения требований и рекомендаций настоящего руководства и методического пособия «Что нужно знать о домашнем птицеводстве?».
Наблюдайте за процессом выведения птенцов через смотровые окна. Рекомендуется вынимать птенцов из инкубатора, пересаживая в ясли «Курчатко»® (производства фирмы «Ост-Инвест» — поставляются по отдельному заказу). После завершения инкубации промойте тёплой мыльной водой отдельно поддон, сетку и корпус. Продезинфицируйте их водным 3 % раствором марганца (розового цвета) и не вытирайте.
После этого можете выполнять следующую закладку яиц.
Перед следующей инкубацией проверьте температурный режим работы инкубатора в пустом состоянии, включив его в сеть не менее чем на 4 часа. При необходимости температуру подрегулировать (см. п.7.8).
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Инкубатор необходимо хранить в поставляемой картонной упаковке, которая служит защитой от повреждений.
Необходимо предохранять инкубатор от резких ударов и толчков.
Хранение осуществлять в сухом, проветриваемом помещении, защищенном от прямого попадания солнечных лучей при температуре от +5°С до +35°С и относительной влажности не более 80%. Нахождение нагревательных, отопительных приборов и открытого огня вблизи инкубатора не допускается.
Воздух в помещении для хранения инкубатора не должен содержать паров и газов, вызывающих коррозию деталей.
Внимание! Инкубатор должен храниться в помещении, где нет грызунов (мышей, крыс).
ВОЗМОЖНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ И МЕТОДЫ ИХ УСТРАНЕНИЯ
Возможная неисправность | Вероятная причина | Метод устранения |
1. Не загораются четыре лампы нагревателя (температура в инкубаторе падает) | Обрыв нити накала или отсутствие контакта внутри ламп (лампы соединены последовательно); Отсутствует контакт цоколя лампы с контактной группой патрона |
Заменить лампу (мощность лампы - 60 Вт) Довернуть лампу |
2 Лампы нагревателя горят и не отключаются (температура в инкубаторе повышается выше допустимой - 39°С) | Разрегулировка терморегулятора | См. п.7.8. данного руководства. |
|