2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
Вместимость инкубатора в расчете на:
с переворотом | без переворота | |
Куриных | до 45 | до 70 |
Гусиных | до 10 | до 35 |
Утиных | до 29 | до 55 |
Индюшиных | до 29 | до 55 |
Инкубатор обеспечивает температуру в автоматическом режиме в диапазоне °С-37,7-38,3.
Напряжение питания переменного тока | В-220 |
Частота питающей сети | Гц-50 |
Потребляющая мощность | Вт-30 |
Длина | 58,5 см |
Высота | 18,0 см |
Масса в упаковке кг | не более 2,4 кг |
3. КОМПЛЕКТНОСТЬ
Инкубатор ИБ-70 | 1 ШТ. |
Терморегулятор (электронный) | 1 ШТ. |
Термометр шт. | 1 ШТ. |
Стаканчик мерный | 1 ШТ. |
Сетка переворота | 1 ШТ. |
Ручка механизма переворота шт. | 2 ШТ. |
Руководство по эксплуатации шт. | 1 ШТ. |
Коробка упаковочная шт. | 1 ШТ. |
Поддон для воды | 1 ШТ. |
4. УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
4.1. Запрещается включать инкубатор со снятой крышкой.
4.2. Не допускается устанавливать инкубатор вблизи открытого огня и нагревательных приборов.
4.3. Не тяните за шнур.
4.4. ВНИМАНИЕ!!! Во избежание порчи корпуса КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается доводить температуру в инкубаторе свыше 50°С.
4.5. Не ставьте на крышку посторонние предметы и не давите на нее.
5. ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
5.1. Запрещается включать инкубатор со снятой крышкой.
5.2. Распакуйте инкубатор, снимите крышку с корпуса инкубатора.
5.3. Достаньте защитный контейнер из инкубатора, извлеките из него: паспорт, стаканчик мерный, терморегулятор, градусник.
5.4. С помощью мерного стаканчика налейте воду в самоиспаряющийся поддон на дне ящика из расчета 2/3 его емкости.
5.5. Вставьте градусник в отверстие “Градусник” на крышке корпуса.
5.6. Осторожно установите крышку на корпус.
5.7. Вставьте датчик в “Отверстие для термодатчика” на крышке инкубатора.
5.8. Установите вилку шнура в розетку терморегулятора.
5.9. Вставьте терморегулятор в розетку 220 В.
5.10. Регулировку температуры производить согласно инструкции к терморегулятору.
6. ПОРЯДОК РАБОТЫ
6.1. Выньте вилку из розетки и осторожно снимите крышку с инкубатора. Яйца уложите горизонтально, в ячейки сетки. Переворачивание яиц происходит путем перемещения ручки механизма переворота движением к себе и от себя.
6.2. Первый раз яйца поверните через 12ч после их закладки в инкубатор. В дальнейшем переворачивание яиц осуществляется два раза в сутки (утром и вечером).
6.3. Следите за наличием воды в дорожках. Добавляйте воду по мере испарения через 3-4 дня.
6.4. Датчик терморегулятора и нижнюю часть градусника необходимо как можно ближе установить к поверхности яйца для наиболее точного определения температуры в инкубаторе и ее регулировки.
Подготовка к ИНКУБАЦИИ
Перед тем, как класть яйца в инкубатор, необходимо в течение примерно суток испытать систему термостатирования, чтобы убедиться, что температура поддерживается с погрешностью в 1 градус и вы научились регулировать ее.
Следует помнить, что временное охлаждение яиц неопасно (неплохой выводок получается даже при охлаждении инкубатора до комнатной температуры на 3 часа), в то время как кратковременный перегрев свыше 41 градуса приводит к гибели зародышей.
Яйца для инкубации отбирают свежие, со сроком хранения не более 3-4 дней. Максимальный срок хранения куриных и утиных яиц - 6, индюшиных - 8, гусиных - 10 дней. Мыть яйца перед инкубацией нельзя, поскольку они покрыты тонкой пленкой, способной убивать микробы.
Инкубационные яйца должны иметь правильную форму, не шарообразную и не слишком удлиненную, гладкую однородную скорлупу без трещин, без известковых выпуклостей- наростов, цвет скорлупы должен соответствовать виду птицы или породе.
Размер яйца должен быть средний. Из мелких яиц выведутся слабые птенцы, которых труднее будет вырастить и сохранить. Кроме того размеры яиц передаются по наследству, и будущая самка будет нести мелкие яйца. Чрезмерно большие яйца бывают часто двухжелтковые, непригодные для инкубации.
Отбирая яйца для инкубации, нужно не только осмотреть их снаружи, но и хорошо просмотреть на свет при помощи овоскопа. Они должны иметь малоподвижный желток, занимающий на просвет центральное положение, без четко выраженных границ. Воздушная камера должна находиться в тупом конце яйца и быть едва заметна. Если воздушная камера большая, эго яйцо хранилось долго и не пригодно для инкубации.
Яйца, приготовленные для инкубации, нужно хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +8... 12 градусов и относительной влажности 75...80% в вертикальном положении тупым концом вниз. Если до инкубации яйца хранятся более 3 дней, их нужно ежедневно переворачивать в горизонтальном положении, иначе желток всплывает и прилипнет к скорлупе, яйцо станет непригодно для инкубации. Но даже при правильном хранении в яйцах происходят изменения, и качество их снижается.
Непригодными для инкубации считаются яйца- неправильной формы; имеющие дефект скорлупы (трещины, тонкую скорлупу, большое количество крупных известковых наростов, шероховатости); двухжелтковые со смещением или прилипшим к скорлупе желтком; со смещенной, подвижной или блуждающей воздушной камерой; с кровяными и другими инородными включениями; яйца, в которых произошло смещение белка с желтком в результате разрыва желточной оболочки, белок или желток окрашены кровью; яйца, пораженные плесенью; яйца, не просвечивающиеся или имеющие темные пятна; «старые яйца», которые долго хранились: при просвечивании бывает видна увеличенная воздушная камера, желток большой, темный, приближен к скорлупе или присох к ней, границы его очерчены более резко, чем в свежем яйце; белок жидкий, поэтому желток очень подвижен, яйца, в которых заметны признаки начавшегося развиваться, но погибшего эмбриона. Желток при этом теряет свою форму и кажется смешанным с белком.
Яйца, закладываемые в инкубатор, должны быть одного размера. Если в инкубатор поместить яйца с массой от 50 до 70 г, то вывод растянется. и птенцы будут различаться по возрасту. Чтобы это исключить, яйца группируют по массе: 50...60 и 61...70 г. Закладывать их и инкубатор следует поочередно сначала более крупные, затем помельче. Режимы инкубации для яиц разных птиц приведены в таблице 1. Требуемая точность установки температуры - 1 градус.
Таблица 1 - Режимы инкубации
Вид яиц | Дни инкубации | Температура в инкубаторе | Дни прекращения переворачивания |
Куриные | 1-2 | 39.5 | 19 |
| 3-18 | 38.5 |
|
| 19 | 38 |
|
| 20-21 | 37.6 |
|
Утиные | 1-12 | 37.7 | 24 |
| 13-24 | 37.4 |
|
| 25-28 | 37.2 |
|
Индоуток | 1-30 | 37.7 | 31 |
| 30-31 | 37.3 |
|
Гусиные | 1-27 | 37.8 | 28 |
| 27-28 | 37.5 |
|
Индейки | 1-25 | 37.5 | 25 |
| 25-28 | 37.2 |
|
Для контроля над развитием зародышей, яйца просматривают па овоскопе после закладки в инкубатор: куриные - на 6 и 19-й: утиные и индюшиные - на 7 и 26-й; гусиные - на 8 и 28-й дни.
При первом просмотре отбраковывают неоплодотворенные яйца: они на просвет прозрачные, без признаков развития зародыша. Хорошо развитый зародыш в это время уже погружен в желток и поэтому плохо виден.
При просвечивании на его месте видно светлое поле, в глубине которого различается тень зародыша. Отчетливо различается сеть кровеносных сосудов. Плохо развитый зародыш не погружен в желток, расположен близко к скорлупе и поэтому хорошо виден. Светлого поля вокруг него нет, кровеносная система развита слабо. Обычно так бывает при длительном недогреве или чрезмерной влажности. Недостаток этот можно исправить, изменив температурный режим. Если зародыш погиб, то кровеносные сосуды имеют темный цвет, видна кровь в виде кольца, черты или извилины.
При втором просмотре, в конце срока инкубации, хорошо видна неровная граница воздушной камеры, можно заметить движения клювика. В яйце с погибшим зародышем наблюдается сплошная темная масса без кровеносных сосудов, содержимое яйца переливается.
На 20 и 21 день цыплята начинают выводиться. За день до вывода из яиц слышен писк, затем происходит наклев. В процесс вывода цыплят вмешиваться не нужно. Только в исключительных случаях, если пленка прилипла к пуху и цыпленок не может освободиться, ему нужно помочь. Во время вывода не следует открывать инкубатор, выбирать по одному из вылупившихся цыплят, охлаждать яйца, менять режим работы инкубатора, включать освещение и т.п.
Выборку молодняка лучше сделать за один - три приема.
Контроль над режимом работы инкубатора имеет первостепенное значение. При нарушении режима инкубации возможно неправильное развитие зародышей и даже гибель. Установить причину Вам поможет таблица 2.
Таблица 2
Внешние признаки дефектов развития | Возможные причины |
Гибель зародыши и возрасте 3-7 суток (появляется кровяное пятно) | Перегрев, скармливание несушкам некачественных кормов, технического лафа с высокой кислотностью: из испорченной мясокостной и рыбной муки, инфекцирование яиц |
Замедляется рост и развитие эмбрионов, наклев и вывод запаздывают, плохо используется белок и желток | Недогрев, высокая влажность |
Эмбрионы отечные, особенно шея и голова, в яйцах много неиспользованного белка. У вылупившегося молодняка большой живот, кишечник переполнен каловыми массами, остаточный желток зеленого цвета, сердце увеличено и дряблое | Недогрев |
В яйце накапливайся липкая жидкость, которая попадает в дыхательные цуги зародыша, заклеивает клюв и голову. Вылупившийся молодняк слабый, с грязным липким пухом. | Высокая влажность в середине периода инкубации |
Подскорлуповатая оболочка сухая, твердая, что мешает выходу цыпленка из яйца. На месте проклева скорлупы видна кровь | Низкая влажность во время наклева и вылупления |
7. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
7.1. Благодаря использованию нагревательных элементов закрытого типа (рис. 1), достигается эффект более точного распределения температуры по всей площади внутри инкубатора, и как следствие, более равномерный прогрев яиц, что повышает процент выводимости.
Рисунок 1
7.2. Благодаря использованию поддона для воды (рис. 2) с площадью поверхности испарения равной 1/6 площади дна инкубатора, достигается столь необходимая 50-60% влажность воздуха в камере.
Рисунок 2
7.3. Для склеивания корпуса инкубатора, в случае его повреждения, настоятельно рекомендуем использовать клеи типа: “Дракон”, “Титан”, согласно инструкции к их применению.
8. ГАРАНТИЙНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА
Предприятие-изготовитель гарантирует исправную работу инкубатора в течение 12 месяцев со дня продажи.
Обнаруженные дефекты по вине изготовителя устраняются в течение гарантийного срока. При механических повреждениях претензии не принимаются.
По вопросам гарантийного и послегарантийного обслуживания обращаться к продавцу.